分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

做好人 存好心 行好事--"郝一刀"诠释医者仁心
2016-01-14 来源: 新华网综合

郝建民与患者交流。

  50余年人生之路,30余载从医生涯,在开封市妇产界,被誉为“郝一刀”的开封市妇幼保健院院长郝建民广为人知。“做好人、存好心、行好事”,几十年来,郝建民怀揣着对事业、对病患、对社会的责任和热爱,用点滴行动诠释着医者仁心,向社会传递着鼓舞人心、催人奋进的榜样力量。

  “只有更好”造就精湛医术

  在开封市妇产界,不知道“郝一刀”的人不多。

  1983年,21岁的郝建民从医学院毕业,走上了他梦寐以求的手术台,开始了他救死扶伤的医生生涯。

  上班不久,正值青春年少的郝建民就放弃安逸,吃住在医院,是他的手术,他认真做,不是他的手术,他宁可给别人打下手也去做,乐此不疲。

  有时候,病区的医护人员忙不过来,郝建民干脆连换药、换水、拔针的活儿也包了。干活儿的时候,他总是一边干一边和病人聊家常,缓和病人的紧张情绪,再询问查看患者术后恢复情况。

  在忘我工作的催化下,郝建民医术日益精进。短短几年,“郝一刀”的美名就在开封市传播开来。一时间,找熟人、托关系、点名请他做手术的患者络绎不绝。

  “他做手术跟别人不一样,患者恢复得特别快”,这是业内人士对郝建民的专业评价,也是广大患者的真切感受。对扑面而来的赞誉,一向谦虚低调的郝建民则表示,“患者把他们的健康乃至生命托付给我们,我们只有精益求精,来不得半点儿马虎!这是我们的责任,医学发展要求我们做到没有最好,只有更好!”

  30多年来,也正是为了这一句“只有更好”,郝建民付出了比别人多得多的辛苦和努力,也取得令人惊叹的成就。

  他曾带领医护人员先后成功抢救2例四胞胎,从怀有双胞胎的孕妇腹中切除巨大囊肿,把羊水栓塞、胎盘早剥的病人从死亡线上拉回来,让不足28周的早产儿战胜病魔……

  一例例成功的手术,让“郝一刀”美名远播,郝建民也成为开封市妇产界的行业标杆。

  人性化管理 打造妇幼温馨家园

  2004年,41岁的郝建民成为开封市妇幼保健院院长。秉承“服务患者,奉献社会”的理念,他励精图治,锐意改革,为促进开封市妇幼保健事业发展尽职尽责,尽心尽力。

  在繁杂的管理工作中,郝建民始终将“以人为本”作为科学管理的主线,强调“医院领导要关心、爱护职工,职工要关心、爱护患者”。

  作为院长,郝建民深知自己的一言一行、一举一动对于全院的引领作用,他给自己定下了“己所不欲,勿施于人”的规矩,要求职工做到的,自己首先做到,要求职工不做的,自己坚决不做。

  多年来,在郝建民的带领下,开封市妇幼保健院积极开展的妇科腔镜等微创手术、广泛性子宫切除术、气囊助产、无痛分娩、胎儿监护、产前诊断、新生儿疾病筛查等技术均处于省市领先水平;产科领先开展产前产时产后系列服务、全程母乳喂养指导、呼吸减痛分娩等人性化助产;新生儿医护人员全面介入高危患儿分娩的即时抢救,为母婴生命健康提供了可靠保障。

  近年来,郝建民又提出了“一对一”人性化服务模式。在做好全市妇女儿童保健、婚前检查、智商鉴定等工作任务的同时,郝建民组织有关人员,走进大中专院校,深入到工厂、社区、田间地头,为妇女儿童义务体检、诊疗,详细讲解防病治病常识,并亲自将药品免费发放到群众手中,将党和政府的关怀与妇幼保健工作者的爱心送进千家万户。

  做好平凡小事 传递无私大爱

  “做好人,存好心,行好事,生活中的大事不多,我们只需要用真心、责任和担当,每一天做好每一件小事!”这是郝建民对于好人最为质朴的理解。他是这样说的,也是这样做的。

  2014年1月,开封市妇幼保健院成立了志愿者服务站,郝建民带头坚持利用业余时间,进行志愿服务,抬担架、送热水……

  据统计,开封市妇幼保健院每月都有超过200名职工参加志愿服务。如今,戴着小红帽、穿着红马甲的志愿服务者已然成为医院一道亮丽的风景,深受广大群众好评。

  对外,郝建民带头承担公益责任;对内,他关心职工无微不至。在郝建民的影响和带领下,开封市妇幼保健院成立了羽毛球队、游泳队、舞蹈队,职工们的业余文化生活大为丰富。

  在紧张的工作间隙,郝建民还抽出时间为夜班职工送餐,如同兄长般关爱每一位职工。

  当职工生病或是家中遇到困难时,郝建民总是及时赶到,第一时间为他们送去温暖和帮助。

  在单位,同事们都叫他“郝院长”,而私底下,他是医院男女老少心中最值得尊敬、最值得信任的“好大哥”。

  一个好院长就能带出一家好医院。在郝建民的带领下,开封市妇幼保健院综合实力显著增强,社会满意度不断提高,先后获得全国三八红旗集体、全国巾帼示范岗、河南省医院行风建设先进单位、省十佳妇幼保健院、省级文明单位、省模范职工之家、省工会工作创新成果优秀奖等多项荣誉称号。郝建民本人也先后被评为“全省卫生应急先进个人”、“全省职业道德先进个人”、“开封市优秀共产党员”、“开封市爱民专家”。(完)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “林海雪原”中体验传统木帮文化
  • 冰雪“烈焰”
  • 第21届哈尔滨国际雪雕比赛落幕
  • 神农架野生金丝猴雪趣
  • 猴年到 “猴儿风筝”俏
  • 藁城宫灯
  • “百猴闹春”
  • 进了腊月就是年——寻找那些腊月里的年味
  • 宝丰粉条飘香迎“猴年”
  • 偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展在京开幕

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117765826