分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“中国好先生”邱新会:守望在无声的世界
2016-01-14 来源: 新华网综合

邱新会在教聋哑儿童学习“说话”。

  一个爱做梦的年轻人,拖着残疾之躯,从7张破床、5个小凳起步,租房办校,历经6次搬家,20年矢志不渝,终让千名聋哑智障儿童告别无声世界,甚至改变命运……

  他,略显瘦削,腿部还有残疾,但他身残志坚,在战胜自己命运的同时,还帮助他人改变命运。

  他,就是漯河市郾城区特殊教育学校校长——邱新会。

  自强不息圆梦特殊教育

  邱新会自小身患小儿麻痹症,左腿落下残疾。12岁那年,父亲在一场工伤事故中不幸撒手而去,奶奶、曾祖母经受不住打击,也相继去世。千斤重担压在邱新会母亲一个人身上,他也第一次懂得了生活的艰辛。在一篇《我长大了》的作文里,他写道:“我长大了要办一所专收残疾孩子的学校,这里没有歧视,没有自卑,只有快乐!”

  1997年,邱新会从许昌电大毕业,经许昌市残联举荐,他来到许昌市聋儿语训中心。虽然一个月收入才150元钱,但看到孩子们在自己努力下能牙牙学语,邱新会觉得找到了久违的尊重和自信:以自己微薄之力,改变残疾孩子的命运,这不正是自己的梦想吗?

  这时,已经停办的郾城聋儿康复中心,向他发出了邀请。没有犹豫,邱新会只身来到漯河。起初,郾城康复中心的全部家当,只有七张破床、五个小凳子、两口锅和四个塑料小碗。

  没有房子,每个月150元,邱新会租了三间;没有老师,他就拉来一个同学,还让母亲辞去工作,专做厨师和保育员;没有学生,他就一家一家地去做动员。

  20年来,他克服困难,历经艰辛,教会了1000多名聋哑儿童说话,也实现了自己的人生价值。

  聋哑孩子也能学有所成

  在河南,邱新会也算是个“名人”,这不仅是因为他获得“河南好人”、“漯河市形象代言人”等荣誉称号,更因为他和他的“得意门生”时不时出现在各大媒体上。

  邱新会的学生杨川是一名聋儿,但有着极高的舞蹈天赋。心怀梦想的他想办一个舞蹈培训班,但没有本钱,无奈之下,只好求助自己的恩师。

  为了给自己的爱徒筹集启动资金,邱新会奔赴北京参加中央电视台《为你而战》节目,答题闯关,将赢得的17万多元奖金全部捐给杨川,让他用于创业。

  如今的杨川已成为一名优秀的舞蹈老师,自己也开办了两个舞蹈培训班,成为残障儿奋力拼搏的典范。

  邱新会的另一聋儿学生陈少勇,同样热爱舞蹈与表演。为帮他圆梦,邱新会想尽办法为他请到一名愿意免费教授舞蹈的老师,并推荐他参加《真心英雄》、《你最有才》等电视节目,又将他表演与主持的视频分享到网络上,并转发给北京市残疾人艺术团,最终陈少勇被该艺术团录取。

  除此之外,“骑马舞男孩”朱晨阳、升入高校的聋儿王超琪、付思远、付丽等,邱新会的这些学生也被人熟知,这也是他最引以为傲的地方。在邱新会的博客、微博以及微信中,随意一看,全是他优秀学生的文章、图片和视频。

  “我总得拿出几个成功榜样给家长们看看,让他们知道,残障孩子也能学有所成,也能工作,也能创业,也能成名,要给他们鼓鼓劲,要让他们有盼头!”邱新会语气坚定地说。

  给绝望中的家长点亮一盏灯

  “7岁以下智力障碍儿童、染色体缺陷儿童、轻度脑瘫儿童、自闭症儿童,2016年均可在我校免费康复教育一学期,不收任何费用,欢迎全国各地智力障碍儿童到我校学习”。2015年11月17日,邱新会在新浪微博上发了一条“智障患儿免费康复学习一学期”的消息,短短两天时间,该微博阅读量就超过20万人次。

  “孩子有问题,对一个家庭特别是贫困家庭来说,绝对是一场灾难。目前,郑州市相关培训学校费用大概是每月一万块,多数家庭都承担不起,于是便放弃了治疗”,邱新会说,“我们让孩子们免费学习,其实是在给孩子们一个机会,让他们尝试学习;如果学习有效果,就相当于给他打开了一扇希望的大门,给他的家庭点亮了一盏灯”。

  相比其他特殊学校的费用,邱新会的特殊教育学校价格便宜得惊人:每月一个学生800元,费用最高的长托也不过1200元/月。对此,邱新会这样解释,“我不赞同康复教育学校高收费,昂贵的教育没几个家庭能坚持下来;不能坚持下来的特殊教育,就不会达到预期效果。每月800元的费用,长期坚持,孩子会有进步,这能让绝望中的家长看到新的希望。”

  20年来,邱新会走过艰辛,受过质疑。但为这项热爱的事业,他无怨无悔地付出自己的青春和血汗,改变了一个个聋哑孩子的命运,创造了一个个无声世界的奇迹。

  “这种爱一定会得到传递与接力,无私奉献的爱心一定会落地生根,开花结果”,邱新会始终坚信。(完)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “林海雪原”中体验传统木帮文化
  • 冰雪“烈焰”
  • 第21届哈尔滨国际雪雕比赛落幕
  • 神农架野生金丝猴雪趣
  • 猴年到 “猴儿风筝”俏
  • 藁城宫灯
  • “百猴闹春”
  • 进了腊月就是年——寻找那些腊月里的年味
  • 宝丰粉条飘香迎“猴年”
  • 偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展在京开幕

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117766022