分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

张超伟:洛阳神鹰救援队是我最骄傲的事业
2016-01-14 来源: 新华网综合

张超伟在救援现场。

  他参加过舟曲、雅安、岷县、鲁甸等特大自然灾害及重大事故的救援,参加的洛阳周边市县救援活动达260余次,配合洛阳市重大群众活动通讯保障9次,还多次深入贫困山区帮困助学、慰问孤寡老人,他就是“洛阳市神鹰救援队”队长张超伟。

  47岁的张超伟热心公益,组建并亲任洛阳市神鹰救援队大队长,他以“刚子”为名,活跃于网络,被网友尊称为“神鹰刚子”。

  2008年5月发生的汶川地震,彻底改变了张超伟的人生轨迹。震后第二天,张超伟就和朋友一同向地震灾区进发。在满目疮痍的灾区,他们自发加入救援队伍,没有工具,他们就用双手在瓦砾堆中寻找生还者,一直在灾区奋战了11天。

  2010年10月,张超伟倡议组建了河南省第一支红十字民间救援组织,2013年更名注册为洛阳市神鹰救援队,队员来自各行各业,遇到重大灾难时,这些普通人就成为“超级英雄”,为救援奔走在生死一线。

  2010年4月,青海玉树发生地震。神鹰救援队在灾区架设覆盖半径50公里的无线应急通信设备,为其他志愿者提供了方便,极大地提高了救援效率。

  2015年6月,“东方之星”轮船沉没。仅26小时,神鹰救援队就抵达现场,船体扶正当夜,他们成为唯一被批准进入封锁区的民间救援队,距离“东方之星”最近时仅有50米。

  2015年9月,为抢救被困在嵩山一处悬崖边上的驴友,在上山无路的情况下,神鹰救援队队员们拿着绳子用钻头开路。救援结束后,拇指粗的绳子磨得仅剩一丝相连。

  他们不是人民警察,也不是消防官兵,却常常在危难时刻,与死神抢时间;不是医生,也不是护士,却总出现在生死一线,救死扶伤。

  张超伟说,能让这些“超级英雄”并肩作战的,正是网络。由于工作原因,能多年坚持留在救援队的人屈指可数,但这里从不缺少积极申请加入的志愿者。

  在张超伟的带领下,洛阳市神鹰救援队不断壮大,现已有注册队员165名、志愿者248名。张超伟说,神鹰救援队已成为他人生中最值得骄傲的事业。(完)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “林海雪原”中体验传统木帮文化
  • 冰雪“烈焰”
  • 第21届哈尔滨国际雪雕比赛落幕
  • 神农架野生金丝猴雪趣
  • 猴年到 “猴儿风筝”俏
  • 藁城宫灯
  • “百猴闹春”
  • 进了腊月就是年——寻找那些腊月里的年味
  • 宝丰粉条飘香迎“猴年”
  • 偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展在京开幕

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117766059