分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

李新生、赵俊杰:救下去,直到不能下水那一天!
2016-01-14 来源: 新华网综合

李新生(左)、赵俊杰(右)合影。

  河南省公安厅机关民警李新生、赵俊杰,除了公职身份外,他们还有一个相同的职外身份——郑州市红十字水上义务救援队队员。

  作为郑州市红十字水上义务救援队的骨干,每逢周末,他们常常结伴出行,参加义务救援。据初步统计,2014年7月以来,李新生、赵俊杰已参与义务救援41次,救援上岸6人,打捞尸体37具。

  提起第一次下水救人,李新生至今记忆犹新。

  2014年7月的一个早晨,李新生在郑州龙湖边跑步时,听到传来急促的带着哭音的呼救声,“救命呀,快救命,我丈夫不行啦……”

  李新生冲向湖边,奋不顾身地跳了下去。在李新生的感染和带动下,一名水性较好的群众也游到落水男子身边,两人连拉带推,终于将落水男子救上岸。

  第一次成功下水救人,让李新生重新发现了自身的价值。于是,用自己过硬的游泳技能帮助更多落水群众的念头,在他心底深深扎根。后来,李新生加入郑州市红十字水上义务救援队,成为一名专业的水上义务救援志愿者。

  为提升自己水上救援能力,李新生坚持练习游泳,并参加专业的救护员培训班,掌握心肺复苏等多项急救技能。

  赵俊杰和李新生有些相似,同样是游泳爱好者,也曾多次下水救人。在李新生的介绍下,赵俊杰也加入了郑州市红十字水上义务救援队,从此,俩人成了亲密战友。用赵俊杰的话说,每次下水救人,都是一回出生入死,就像战场幸存者一样,这也让他们更加意识到生命的无价和友谊的可贵。

  周末时候,李新生、赵俊杰常常会奔赴黄河岸边或者人工湖周边“巡逻”,一旦发生水上险情,就第一时间进行救援。

  暑假期间,是溺水事故高发期。李新生、赵俊杰在义务“巡逻”时,接到两起现场求救,并及时予以救援。同时,他们还发现了很多安全隐患,劝走多名戏水者。

  郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西对李新生、赵俊杰评价很高。他说,在80多名志愿者当中,真正能下水救人的不多,敢下黄河救人的更是屈指可数,李新生、赵俊杰便是敢下黄河救人的极少数志愿者之一,他们俩不仅水性好,而且很勇敢,面对水上险情,坚持“有警必出”。郑州市红十字水上义务救援队副队长雷金善说,救援队对李新生和赵俊杰很信任,遇到水上险情,首先想到的就是他们。

  在这些义举背后,李新生、赵俊杰付出了很多。由于长期泡在水中,他们腿上都斑斑点点,稍微一动,膝关节经常嘎吱响。

  水上救援是件非常危险的事,他们却能在紧急危难时刻,伸出一把手,救起一条命,不求回报不留名。这既源于他们高超的技能,更出于坚强的意志和坚定的信仰。

  “救下去,直到不能下水那一天!”李新生和赵俊杰与水有个约定。(完)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “林海雪原”中体验传统木帮文化
  • 冰雪“烈焰”
  • 第21届哈尔滨国际雪雕比赛落幕
  • 神农架野生金丝猴雪趣
  • 猴年到 “猴儿风筝”俏
  • 藁城宫灯
  • “百猴闹春”
  • 进了腊月就是年——寻找那些腊月里的年味
  • 宝丰粉条飘香迎“猴年”
  • 偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展在京开幕

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117766090