分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

淳淳民风 浓浓乡情——被大爱包围的羽林庄
2016-01-14 来源: 新华网综合

巩义市芝田镇羽林庄村部分村民与冯起凡合影。

  2015年3月3日晚上8时许,一场特殊的欢迎仪式在河南省巩义市芝田镇羽林庄村头举行,上千名村民自发地聚集在这里,迎接已失联七天七夜、刚刚被找回的女聋哑村民冯起凡。

  当冯起凡被丈夫紧紧拥抱在怀里的时候,羽林庄,这个曾因北宋羽林军驻扎而得名的古老村庄,彻底沸腾了。在烟花和鞭炮的映衬下,在大爱的包围下,羽林庄显得那么绚烂、感人、可敬。

  事情原委,还得从2015年2月24日说起。

  车改线 她走失

  2月24日,是农历大年初六。

  老话说,“三六九,往外走”。这一天下午,52岁的冯起凡乘班车去芝田镇益家窝村的妹妹家探亲。这条路,她曾走过无数次,虽是聋哑人,但去妹妹家的路,他早已烂熟于心,没有任何问题。

  下午4点左右,冯起凡抱着一箱饮料,登上了公共汽车。然而,她不知道的是,平常再熟悉不过的探亲之路,却因公共汽车的临时改线而变得陌生。她更不知道的是,在走失的七天七夜中,全村近千人四下寻找,累计行程达15000公里。

  冯起凡在什么地方下车,已无从得知。但可以确定的是,她在自己不熟悉的地方下了车,然后,一切都陌生了。

  村民后来得知,冯起凡沿着310国道,走了两天两夜。2月26日晚上,她来到离家几十公里远的荥阳市乔楼镇辖区。此时的她饥寒交迫,身上的20元钱早已花光,后来累倒在路边。幸好,两个好心人发现了她,并立即拨打110,乔楼镇派出所迅速出警,将她送到荥阳市社会福利中心救助。

  在随后的5天里,冯起凡一直待在这里,直到3月3日下午民警看到寻人启事联系到她家人后才离开。

  乡情浓 村民动

  冯起凡的丈夫叫周记州,今年53岁,幼年因小儿麻痹症造成一条腿残疾。

  2月24日下午6时许,他得知妻子走失,一下子就蒙了:与自己相依为命近30年的妻子就这样“丢”了?妻子虽不会说话,有时甚至还很“任性”,但她却是这个家最重要的支柱,她不仅生育了两个儿子,而且还盖起了新房。她勤劳持家,孝敬老人,疼爱孙女,和睦乡亲,深受街坊邻居们的喜爱。

  “一定能找到”,这是周记州那些日子最常说的话。抱着这个信念,他在发动亲戚朋友四下寻找的同时,还向羽林庄第三村民小组组长周鲜波求救。

  周鲜波得知后,立即召集周保洲等村民代表连夜商议,当即组织7台车、20多人外出寻找。第二天,很多邻里村民听说此事后,也自告奋勇地参与到搜寻行动中。

  自2月25日开始,一支浩浩荡荡的寻人队伍出发了。他们以巩义市芝田镇羽林庄为中心,沿着乡间小路、城镇街道、公路沿线四处寻找,或张贴启事,或沿途询问,或出谋划策,或调看监控……

  据统计,在7天7夜里,羽林庄第三、四、七村民小组,先后出动780多人次,出动汽车19辆、三轮车2辆、摩托车11辆,张贴寻人启事5000多份,东至荥阳、郑州,南至新密、登封,西至关林、洛阳,北至修武、焦作,行程达15000公里。

  民风正 八方援

  滚滚大爱,无处不在,即便是陌生人,也愿意伸出援助之手,用自己的方式尽绵薄之力,把爱传递。

  2月25日,是冯起凡走失的第二天,周记州和周鲜波一起四处寻找。上午11时许,他们来到巩义市区,周记州在电线杆上张贴寻人启事。两个女青年看到后,立即向他们要了一份,然后放在路边的水泥台上,用手机拍下来,发到微信朋友圈里。很快,寻找冯起凡的信息跨出巩义,辐射到郑州、洛阳、焦作等地。而那些转发微信的人,绝大部分都不认识冯起凡,甚至连羽林庄都不知道。

  同样是在巩义市区,一些环卫工人听说后,也主动替他们出主意,提供线索,有的还要了一些寻人启事,在休息时帮他们散发。

  一些客车司机也伸出了援手,在车门上张贴寻人启事,发动乘客提供线索。

  有几家饭店老板和服务员也热情帮忙,把寻人启事张贴在饭店的显著位置,尽可能地让来店吃饭的顾客们看得到。

  巩义市区一家打印店的老板得知事情经过后,当即为他们打印了数百份寻人启事,分文不取。

  爱就这样温暖着中原大地,拉近了彼此的距离,滋润了人们的心田。

  政风清 终团圆

  突发事件考验的不仅仅是一个地方的社情民风,还能检验出一个地方的公共服务体系是否有应变力、执行力和担当力。从冯起凡失而复还一事中,巩义市基层公共服务体系得到正面验证。

  事情发生的第一时间里,羽林庄第三村民小组组长周鲜波就得到了消息,然后迅速召集村民代表,精心布置,果断决策,当晚就派出小分队进行搜寻。而此时距他上任才3个多月。

  在搜寻过程中,他们充分利用城镇监控体系,随时查看监控录像,获取了宝贵的线索,使搜寻工作更加有序、有效。据统计,在七天时间里,他们调用的监控录像达28处。

  荥阳市乔楼镇派出所民警在接到报警后,果断出警,将当事人及时送至荥阳市福利中心,确保其不挨饿受冻,并在看到寻人启事后,及时通知其家人,终成团圆。

  正是这一系列的高效配合、团结协作与责任担当,这次突发事件才最终划上了圆满的句号。

  采访手记:

  冯起凡的意外走失,让羽林庄村上演了一部爱心接力、乡情传递的大剧。在这次意外事件中,任期仅三个月的新一任村组干部,履行了自己的职责,兑现了自己的诺言,经受住了实践的考验,得到了群众的拥护。一次意外的走失,让羽林庄村内蕴的淳朴民风、厚重乡情再次迸发,让看似疏远的世情人心再次凝聚。

  乡情发自民风,民风得于政风,政风清则民风正,民风正则乡情浓,乡情浓,则民心归,民心归,则万事可成、万事可兴。

  这就是被大爱包围的羽林庄传递出来的正能量。(完)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “林海雪原”中体验传统木帮文化
  • 冰雪“烈焰”
  • 第21届哈尔滨国际雪雕比赛落幕
  • 神农架野生金丝猴雪趣
  • 猴年到 “猴儿风筝”俏
  • 藁城宫灯
  • “百猴闹春”
  • 进了腊月就是年——寻找那些腊月里的年味
  • 宝丰粉条飘香迎“猴年”
  • 偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展在京开幕

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117766163