分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“爱心老村医”宋成元:要一辈子以看病为事业
2016-01-14 来源: 新华网综合

宋成元在林州市临淇镇敬老院义诊。

  在林州老村医宋成元家里,摆放着2600多块“义诊石头”,每块石头上都用写着时间、地点、病情等。每次义诊带回当地一块石头,是宋成元多年养成的习惯。20多年来,他背着药箱,翻山越岭,踏遍林州的山山水水,走过林州的村村落落,坚持为深山群众义诊。2015年3月,在中央电视台举办的“寻找最美医生”活动中,宋成元被评为“全国特别关注乡村医生”。

  义诊脚步 踏遍偏远山村

  “当了乡村医生后,我恨不得自己能有分身术,变成好几个宋成元,分别深入山村里,给老百姓看病”,在山村长大的宋成元深知偏远山村缺医少药看病难的问题,每年抽出一定的时间,专门到林州市的偏远山村进行义诊。

  1992年11月17日,他背着药箱,先后到牛家岗村、渔村和石阵村,为这里的三所中学2200多名师生义诊。这次义诊持续了十多天,一直到12月1日才结束。

  从那之后,宋成元就开始他的义诊之路,常常天不亮就起床,自备水壶和干粮,骑车十几公里到学校、到村庄,经常到夜里才能往回赶。

  有一次义诊时,大雪纷飞,天黑路滑,宋成元连人带车摔进沟里,胳膊、手指都碰破了。回到家后,怕妻子担心,他自己简单包扎一下,就直接睡觉了。而这次义诊,他对检查并对症治疗的耳病患者689名、咽喉炎患者252名、扁桃体肿大患者113名、鼻窦炎患者63名,共计1000多人。

  据不完全统计,截至目前,宋成元已经为林州市80多个乡村义诊,他的名字在许许多多百姓中不断传颂。

  “约法四章” 义诊决不要钱

  宋成元深知山区农民挣钱不易,他给自己定了“约法四章”:不吃义诊对象的饭,不抽义诊对象的烟,不喝义诊对象的水,不给义诊对象增加一分钱负担。宋成元也称之为“四不原则”。

  “到村里义诊,吃点便饭、喝点水总是可以的吧”,许多人感到不解。宋成元说,“喝了别人的水要付钱,吃了别人的饭更要付钱。如果我去山区给老百姓义诊增加了他们的负担,那我的义诊就失去意义了”。

  2003年11月13日,宋成元到林州市任村镇牛岭山村义诊。义诊结束后,宋成元谢绝了很多村民的盛情邀请,到村民张水旺家,要了一碗开水,冲了两包自带的方便面。宋成元掏出一元钱,作为开水钱付给张水旺,张水旺坚决不收。宋成元见张水旺不收,第二天又通过邮局把钱寄给了张水旺。

  感恩老伴儿 陪伴十年义诊

  “能坚持这么多年,老伴儿的功劳有一多半呢”,宋成元说,他年龄大了以后,老伴儿不放心他独自到山里,就尽可能地陪他去义诊。至今,老伴儿已陪伴宋成元走过了十年的义诊路。

  老伴儿今年64岁,和宋成元结婚45年了。宋成元开始行医时,妻子还不太理解,“家里的事都不管,天天冒着风雨跑那么远,受那个罪干啥”。

  后来看着宋成元一人在外行医很辛苦,妻子就心疼起来,开始理解并支持他的做法,再往后干脆陪他一起外出义诊。

  “从我开始义诊,我几乎都没管过家里事儿”,宋成元说,他白天出去行医,晚上回来整理病历,看报学习。种地、喂猪、照顾孩子、整理家务……,这些事儿基本都靠老伴儿。

  “我准备为老伴儿写本书”,在宋成元的一个旧笔记本上,他已密密麻麻地写了十几页,文中写道,“在我心中,她是一个伟大的妻子、伟大的母亲,对她为我和家庭付出的巨大努力,我表示由衷的感谢和敬意”。

  如今的宋成元年过古稀,但他依然不服老,不断描绘着他的义诊计划。

  “我要一辈子以看病为事业,活到老看到老”,宋成元说,现在很多山区医疗条件依然有限,他准备利用有生之年,再将林州的山村走一遍,再去看看山区的老患者、老朋友。(完)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “林海雪原”中体验传统木帮文化
  • 冰雪“烈焰”
  • 第21届哈尔滨国际雪雕比赛落幕
  • 神农架野生金丝猴雪趣
  • 猴年到 “猴儿风筝”俏
  • 藁城宫灯
  • “百猴闹春”
  • 进了腊月就是年——寻找那些腊月里的年味
  • 宝丰粉条飘香迎“猴年”
  • 偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展在京开幕

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117766202