分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

郏县妇幼保健院儿科主任谢守祯的“三个坚守”
2016-01-14 来源: 新华网综合

谢守祯工作照。

  谢守祯,这个名字在郏县以至宝丰、汝州、禹州等县被广为传颂。虽然他只是一个再普通不过的医生,但从医48年来,他诊治患者超百万人次,现已年近古稀,仍坚守在医护工作第一线,每天接诊患者150人以上。正如其名“守祯”所喻示的那样,他为守护患儿的幸福,用他的“三个坚守”,成为广大患儿的 “守护神”。

  坚守诊疗室 坐诊坚持不喝水 少上厕所多看病

  从1968年在薛店镇肖庄村担任乡村医生起,之后无论是在茨芭镇、薛店镇等乡镇卫生院,还是在郏县妇幼保健院,从医40多年,谢守祯都有一个众人皆知的习惯,坐诊时坚决不喝一口水。

  曾与谢守祯同事多年的薛店镇卫生院现任院长李海涛道出了个中原委。谢守祯心眼特好,心肠特软。每当要上厕所时,一看到患儿痛苦的表情,他就又忍住了。久而久之,他就渐渐养成了坐诊不喝水不上厕所的习惯,有时甚至四五个小时不离开诊疗坐椅。

  久坐的谢守祯小腿经常浮肿,脚肌腱也患上了筋膜炎,而他却总是轻松一笑,“我身体好着哩,腰不疼,眼不花,全身没一点儿毛病,在家闲着太无聊,还不如到医院坐诊哩”。

  坚守医院多年 累计休息时间不足30天

  2004年,已在薛店镇卫生院工作20余年的谢守祯调任郏县妇幼保健院儿科主任。

  这次调任源于郏县妇幼保健院时任院长周慧敏的一句话,“作为一名有责任感的医生,不能仅仅为一个乡镇周边的患儿服务,而应该为全县的患儿服务,解除他们的病痛”。

  谢守祯深为触动,于是又在花甲之年携家带口搬进县城,这一干就是11年,现已年过七旬,他仍坚守在医疗工作第一线。

  自谢守祯调至郏县妇幼保健院以来,他诊疗室前的长队自早到晚都在20人以上。从早上7点开始坐诊,他的状态就是耳不离听诊器、手不离压舌板,其间不上一次厕所,不论时间早晚,都始终坚持看完最后一个患儿再下班。

  “谢主任到妇幼保健院工作11年来,累计休息时间还不到30天,每年春节仅休息一天,节假日、星期天基本不休息”,郏县妇幼保健院现任院长王江定说,“即使去年夏天他头部受伤缝了8针,也仅休息了一个上午,再劝也劝不住”。

  坚守医者心 “为患儿家庭省钱也是我的责任”

  谢守祯在基层从医数十年,深知百姓疾苦,为减轻患儿家庭负担,他始终坚持一个原则,能不进行病理化验的绝不化验,能用普通药治好的绝不开昂贵药,能不住院的绝不让患儿住院。

  在茨芭镇和薛店镇卫生院工作时是这样,他开出的处方药品价格少则几角钱,多了也不过几块钱。在郏县妇幼保健院工作时也是这样。他开出的处方药品价格大多也是二三十元。若患儿病情加重转为肺炎,一个处方的药品价格也仅70元左右。

  谢守祯常说,患儿大多是农村的,家庭还不富裕,能为患儿家庭节省一分是一分,能帮一把就帮一把。

  很多时候,一些家长带患儿到郏县妇幼保健院就诊,身上只带了一百多元钱,但患儿病情复杂,凭肉眼观察找不出病因,就需要化验或拍片检查,甚至转院治疗。每当这时,谢守祯都会主动掏钱替患儿家长排忧解难。

  “金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖”,谢守祯默默无闻,从医40多年,获送锦旗无数,但他办公室却从未悬挂一幅,对郏县妇幼保健院颁发的“特殊贡献奖”,他也是往抽屉里随意一塞。

  谢守祯的事迹经媒体报道后,引起了河南省领导的高度关注,河南省委副书记邓凯,省委常委、组织部部长夏杰,省委常委、宣传部部长赵素萍先后作出批示,赞扬他“能够扎根基层,几十年如一日为老百姓热心服务,事迹感人”。

  郏县县委也作出决定,开展向谢守祯学习的活动,同时还授予他“优秀共产党员”荣誉称号。(完)

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “林海雪原”中体验传统木帮文化
  • 冰雪“烈焰”
  • 第21届哈尔滨国际雪雕比赛落幕
  • 神农架野生金丝猴雪趣
  • 猴年到 “猴儿风筝”俏
  • 藁城宫灯
  • “百猴闹春”
  • 进了腊月就是年——寻找那些腊月里的年味
  • 宝丰粉条飘香迎“猴年”
  • 偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展在京开幕

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117766268