大山深处花儿红——记郑煤集团白坪煤业公司机修车间青年女工

发布时间: 2016-01-18 来源: 新华网

    新华网郑州1月18日电 据郑煤集团消息,巍巍嵩山深处,百里白坪矿区,有这样一群年轻人,她们为人女、为人妻、为人母,凭着自己勤劳的双手撑起矿山半边天,美丽的身影凝聚成一道亮丽的风景线。在一个乍暖还寒的冬日,让我们走近她们,一睹这些80、90后女工的飒爽英姿、巾帼风采。

    七彩“油画”巧手绘——王昭霞

    “昭霞,又到冬天了,不要每天只知道把一台台七零八落的升井钻机修好,也该把你自己好好维修维修,保养保养。手别再冻烂了,看看你那手,哪像个女人的手,再看看你那身工作衣油光发亮,像块涂满油渍、漆点的画布,再不捯饬捯饬自己,小心老公不要你啦。”在休息的间隙,机修车间里的男工常常调侃戏谑着说。

    30出头,身材高挑、笑如桃花的女工王昭霞,给人的第一感觉应该是待在办公室的文秘。但这个灵秀淑雅的女子却是个钻修工,每天都要和升井待修的钻机设备打交道。本来有着一双纤细的手,由于春夏秋冬都侵蚀在柴油、机油、油漆中,早就不见了往日的葱白红润。这还不算什么,特别是一到冬天,阳光一整天都照不进来,使本来就空旷宽大的车间更加寒冷。每到冬天双手冻疮、奇痒无比的她从未抱怨过工作环境如何如何,而是和男工一样重复干着维修保养钻机的活,没有丝毫的马虎懈怠。

    去年10月份,为保证21021工作面早日投产,实现公司后两个月扭亏增盈的目标,急需维修大量的钻机下井,进行消突、抽放瓦斯使用。时间紧任务重。为了不托生产的后腿,王昭霞二话没说,一头扎进工作。拆装焊接、换件更新、除尘刷漆,每天连续工作十几个小时,一干就是十几天,早把接孩子放学、料理家务抛于脑后。当看到最后一台修复如新的钻机如期下井后,她环视自己,真成一幅七彩斑斓的“油画”啦!她会心地一笑,心想,真该回家好好捯饬捯饬自己,陪陪父母、老公、孩子了,要不然,真的就老人不认、儿女不亲、老公不要啦!

    焊王之花迎风舞——王利民

    在车间钳工组见到王利民时,她正在焊接耙砟机扒斗,焊花四溅犹如绽放的烟花朵朵散落在她的周围,煞是好看。见有人来,她放下手中的活计,我们进行了简短的交谈 。打量这个心灵手巧、口快腿勤的小女人,干工作时那巾帼不让须眉的架势,还真和先前听说的车间“焊王花”、乐天派一模一样。我想一个温馨和睦的小家庭,聪明伶俐的孩子,疼爱有加的丈夫,慈祥可亲的父母,应该是她安心工作的最大动力源吧!难怪工作中的她总有一股使不完、不服输的劲头。不论焊、割、切、修样样都会,绘、画、图、写样样能来,“焊王花”的美誉非她莫属。

    刚上班时,她天天不离师傅左右,把焊割工艺的关键环节和操作规范一一细心地记录到小本子上,然后在工作中一点点实践、琢磨。下班后,捧起借来的、买来的专业书籍开始一点点地“啃”。 通过师傅的言传身教和自己的勤学好问,仅用了一年多时间,她练就一身过硬的焊接切割本领,工作起来手法娴熟、得心应手,成为车间钳工组的中坚力量、行家里手。

    她每天的工作都要接触到有害气体,从未抱怨过或因此而要求更换工作岗位,依就充满激情地干着老本行。有一次就餐时,一个同事问她:“利民姐,听说你老公在嵩阳公司上班,为什么不走走路子、拖拖关系调到一起呢?”她笑道:“换岗不如守岗,在哪干都一样。企业效益好时我们买了车和房,现在矿上困难就选择逃离,能对得起自己的良心吗?再说夫妻间,不是距离产生美吗?”一句朴实的话语,道出了白坪人的忠贞坚守、不离不弃,这不正是当前我们需要的正能量吗?

    无名小花独自开——李甫令

    “搬得动吗?我们帮你搬吧!”“不用不用,我搬得动;你们也挺累的,休息休息,歇会吧,我自己来。”

    仓库管理是一个枯燥无味、常年重复再重复的工作,既平常又重要。身为机修车间仓库管理员的女工李甫令,是一个不苟言笑、身小心细的80后。她负责管理几个仓库内生产材料、备品备件,不论是大件还是小件,只要力所能及的就从没让别人帮过忙,总是自己一个人搬上搬下,清点打理,收发领取,每天往返周转不下百余次,从不言累道苦说烦。身着时尚、光鲜漂亮、干净整洁的个人形象对每一个女人来说都是最在意的事。可她只要一上班就换上工作服,到配件仓库开始一天的收发整理工作。一会儿清点备件,一会儿整理废品。一天下来,很少看见她躲在什么地方偷偷懒,耍耍滑。每天下班时从仓库走出来,总是看见她满脸挂满灰尘,两手沾满油渍,俨似一个捕鼠而归的“小花猫”。

    她在仓管岗位上始终坚持严谨求实、管理精细的原则,从没发生过物品丢失错发现象,始终做到了“账、卡、物”三对照。难怪每次库管检查小组的成员都是伸出大拇指点赞:“李甫令,这女孩,中!值得表扬。”

    向阳花开绽青春——潘星

    提起车间电修组女工潘星,大家都称她是车间青春靓丽的“队花”。90后的她是矿工二代,父母都在杨河煤业公司上班。从小在矿区长大,熟悉了矿山的生活节奏,习惯了矿山的人文环境,使她从骨子里就爱上了矿山。2008年技校毕业后,她毅然决然地选择了矿山,来到了白坪煤业,被分配到机修车间电修组,成为一名真正的矿工二代。她除了干好本职工作外,还是队里的文艺分子,无论是公司历年历届文艺晚会和各种比赛,都少不了她那婀娜多姿的身影和朗朗上口的清脆声音。舞蹈、朗诵、知识竞赛多次受到公司嘉奖和大家好评。

    窈窕淑女,君子好逑。2014年,她和车间的一个帅小伙喜结连理,在白坪小区组建了自己的幸福爱巢。小两口每天出双入对,开着自己的私家车一起到公司上下班,风里来雨里去很少歇班。喜事连连,现在已是准妈妈的她,克服孕期的恶心呕吐、脚肿腰困,每天坚持上班,照常穿着工作服,满身的油渍,在车间忙前忙后,不肯停歇。

    去年11月份的一天快要下班时,队部接到调度室下达的紧急任务,急需一台水泵下井,她不顾自己身体,硬是要和同事一起加班。班长劝她回家休息,可她却说:“这活是我负责干的,哪能让别人替我加班。”说完就又走到岗位上干了起来,直到晚上8点多完成任务后,才拖着疲惫笨重的身体下班回家,第二天依旧出现在岗位上。

    就是这样一群年轻的矿山女工,她们像一个个勤劳的织女,不但每天操心呵护着自己的小家,而且比以往更加用心地眷顾着白坪这个大家。正是有了她们最平凡的工作和默默付出,才有了白坪大家园的四季花开、青翠常绿,让身处寒冬的白坪人看到了春的希望,满怀信心地迎接新的一年到来。(秦晓璐 范亚萍)

 

作者:

 

 

Copyright © 2000-2012 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华通讯社网络中心
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070240010000000000000011100001117811316