郑煤集团以“三保一促”总目标引领脱困发展转型升级综述

发布时间: 2016-01-18 来源: 新华网

    新华网郑州1月18日电 据郑煤集团消息,雪沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。与气候寒流相比,煤炭行业的“寒冬”更冷些。郑煤,这个曾经的全煤行业“高富帅”,因时事弄人,衣单身瘦,愈觉天更冷、夜更寒。

    无疑,郑煤已经到了生死攸关的危险时候,正在经历建制近60年来最大的困难。当是时也,自内而外,种种声音竞相发生,讥讽者有之,小觑者有之,长叹者有之……2014年5月,在郑煤巨轮前行受阻紧要关头,集团新班子组建,大业弥艰。一年多过去了,郑煤究竟做了些什么?

    观念刷新,思想引领行动

    ——煤炭市场下行压力愈增,郑煤资金、销售、安全、稳定诸多压力骤然积聚,集团公司坚持以解放思想为先导,战略定力战危机,“三保一促”凝聚强大脱困动力

     2015年11月18日,集团公司309会议室,一次思想的碰撞,交锋正在激荡,语出惊人,火石电闪。这是集团公司学习考察淮北、淮南煤业集团脱困发展经验座谈会现场。他山之石,可以攻玉。在企业脱困发展的关键时刻,人力资源结构优化和“两瘦身一精简”推进的紧要关头,各项改革攻城拔寨之时,11月13日至15日,集团公司董事长、党委书记王连海带领领导班子成员,专程赴安徽淮北、淮南煤业集团学习考察。

    站在郑煤看两淮。相同的业态、相似的环境、相近的条件、相邻的距离,为什么他们能够绝地求生,并且越活越好。归根结蒂,他们忧患意识强、居安思危观念强,见事早、谋事准、行动快。收获颇丰,不虚此行。知耻而后勇。目前我们面临的困难,可能是淮北、准南煤业集团两年以后才会遇到的,我们的资金风险大、产业链条单一、企业规模较小。在等不起、靠不住、要不来、熬不过的现实下,我们该怎么办?只有自己救自己,丢掉不切实际的幻想,立足自我,背水一战,放手一搏,不留遗憾!

    然而,新形势下,郑煤为什么陷入困境?原因千条万条,根在思想迷失。郑煤迫切需要以思想解放为先导,清醒认识自己,找准发展定位,加快企业改革和脱困发展进程,给企业注入强劲动力。

    其实,新班子组建后,思想解放,从未放松。2014年 5月27日,中共河南省委宣布王连海任郑煤集团公司董事长、党委书记,临危受命,责重如山。当天晚间,即召开班子务虚会。“当前,郑煤问题比较多,困难比较大。实事求是地讲,有些问题是大环境造成的,比如煤价大幅跳水,销量萎缩,煤炭市场低迷等。但有些困难与认识不到位、工作不到位、措施不到位、执行力不到位有关。”客观而坦率的务实作风,扑面而来。“困难是大势,克难是责任。我们不能怨天尤人、相互指责,只有团结广大干部职工克难攻坚、共渡难关,全力打好生存保卫战。”

    明晰形势,凝心聚力,必须来一场思想风暴。2014年11月7日,集团公司举办形势任务报告会,主题是认形势、明方向,亮家底、知症结,出实招、战危机,清醒忧患,负重爬坡,为实现“三保一促”总目标、加快解危脱困而努力奋斗。集团公司自班子成员到机关正科级以上干部、自基层单位党政负责人到主要部门科长聆听。董事长、党委书记王连海站位全局、客观分析,深情报告、几度潸然,全场在数字和形势面前莫不感动、感染、感慨。报告深刻指出,集团公司目前内外交困,举步维艰,问题和困难主要有六个方面:主要经济指标不尽合理、劳资结构不尽合理、安全生产压力巨大、产业结构矛盾突出、区位优势不断弱化、工作作风仍需加强。特别是企业已经到了资产负债警戒线边缘,资金链面临断裂。他引述了阿尔卑斯山雄鹰和温水煮蛙两个故事,警戒干部职工树立强烈的忧患意识。亮家底绝非弱者的退缩,而是为了更加紧迫地凝聚大家的智慧和力量,众志成城、求实求效。郑煤明天一定会好起来,让我们一起来奋斗。

    上下一心,同欲者胜。“三严三实”第三次专题研讨会上,王连海又讲述了“寒号鸟”的故事,引导大家进一步增强紧迫感。郑煤必须像雄鹰一样在痛苦磨砺后重新飞上高空,必须像蚕蛹一样破茧化蝶,必须像凤凰一样集香木以自焚,浴火重生。沉疴不医,将生癌变;不改革死路一条!紧锣密鼓的会议、调研、座谈全面展开。一年多来,6次经济运行分析会、集团公司党风廉政建设800人集体谈话会、工资分配集体约谈会、党的群众路线教育实践活动总结大会、六届二次职工代表大会暨2015年工作会议、2015年党委工作会议、“三严三实”专题教育党课暨启动会议、省委巡视组巡视郑煤集团公司反馈意见会议、“三严三实”三次专题研讨会和民主生活会……16次大型会议上,集团公司坚持以解放思想为主题贯穿始终,从内外形势、克难攻坚任务、具体目标、发展前景研判诸多方面,持续深化对“三保一促”总目标的阐述和注解,强化郑煤人越是困难越向前的意志。领导班子和广大干部职工对企业脱困发展和转型升级充满信心,精神面貌不断转变,形成了放手一搏、共克时艰的浓郁氛围。

    脱困发展,果断放手一搏

    ——针对制约瓶颈和突出问题,集团公司坚持咬定青山不放松,背水一战促脱困,全面落实26个方面改革和加强管理的举措,下猛药去沉疴,组合出拳、全力脱困

    翻开《郑煤集团公司六届二次职代会暨2015年工作会议报告》《郑煤集团公司解危脱困战略发展研究报告》《郑煤集团脱困发展方案》及200余期郑州矿工报,日日夜夜、工作点滴,包含了多少心血和汗水、措施和行动。

    诚如省国资委主任肖新明所言,如果不是郑煤做了这么多艰苦细致的工作,现在恐怕是要研究的不是如何脱困发展和转型升级,而是如何救亡了。

    集团层面看,2014年 8月13 日,《郑煤集团公司关于成立26个方面改革和加强管理举措领导小组的通知》下发执行, 领导小组分设10个工作组,同时成立办公室,集团公司领导既各有分工、又总体协作,对安全生产、支护改革、优化劳动组织、降本增效、项目推进、兼并重组、深化改制企业改革、舆论宣传和稳定工作统筹推进,解决难题,合力攻坚。2015年11月,为贯彻落实全省煤炭企业脱困座谈会和张维宁副省长指示精神,集团公司成立与电厂合作工作组、煤炭清洁利用工作组、闲置资产综合利用工作组、郑州协同发展工作组等六个专项工作组,先行先试,分兵突围,抢抓政策机遇,加快煤电联营发展。

    2015年10月26日,张维宁主持召开煤炭企业脱困发展专项座谈会后的第五天,集团公司立即召开四季度指标任务分解会,各生产矿井立军令状。各单位从党性和良心、从对职工和家属负责、从“三严三实”的高度,为郑煤活下来而搏击风浪。

    集团公司董事长、党委书记王连海的案头上,一册册工作日志记录下近600个日夜的紧张与繁忙:安排重要会议和活动、会见重点客户、就重大事项作出决策和批示。坚持眼睛向外找政策,积极争取省委、省政府、省国资委等支持,在企业发展的重大问题、对外融资、资金保障、电煤保供、煤电联营等方面争取到好的政策和指导;班子成员、副总师分组行动,深入各大用户走访调研,了解用户需求、满足市场需要;特别关注内外部房地产、化工、建材行业发展走向和定位,做大做强、扶优汰劣;有针对性地安排到淮北、淮南、兖州、徐矿等业内优秀企业学习考察,学习经验,推动工作……

    从直管矿井到兼并重组矿井,从井下到地面生产经营单位,集团公司领导分头调研,一个单位一个单位地深入,摸底细、找问题、明方向、定举措,走访职工,嘘寒问暖,向大家讲安全、讲稳定、讲班子建设、讲廉政建设、讲降本增效、讲人才培养,激发各个层面的创业创造激情……

    集团公司电话、值班、调度指挥系统记录上,显示着务实的脚印和措施的落地。安全生产部门工作人员驻矿办公,与矿工同吃同住同劳动,现场解决复杂问题,扫清安全生产障碍……

    集团公司班子82次党政联席会议、38次总经理办公会议、累计近200次经理层办公会议,聚焦热点难点,重点解决资金融通、人事任免、作风建设、安全生产、机构改革等核心问题。翻开《郑煤集团公司2014-2015年重点工作任务分配及工作要求汇总表》《郑煤集团解危脱困工作方案》,194项综合及单项工作涵盖14个大项20多个方面,项项切中肯綮,直击要害。锚网支护、从严治党、问题整改、三项制度改革等重点工作扎实进展……    

    转型升级,乘风破浪远航

    ——集团公司坚持以积蓄内力、强筋壮骨的稳健作为,推动企业各项事业在困境中发展,为全面深化改革提供了条件、为转型升级赢得了时间和空间,转型升级已经在路上

    2015年7月6日,省委主要领导在《郑煤集团公司工作汇报》上批示:煤炭发展环境条件发生重大变化,要组织力量,不仅研究近期脱困,更重要的是制定整个煤炭行业长远转型发展战略规划,在总体设计下推进煤炭行业调结构转型升级。现在不做,今后可能陷入被动。

    2015年10月29日,张维宁副省长调研郑煤时指出,严峻形势下,郑煤的工作是有成效的,值得肯定。下一步转型升级思路和措施是正确、清晰的。要求集团公司立足当前,做好长远,认清发展形势、明确目标任务、准确谋划定位,推动企业迅速转型升级。

    诚然,今后3-5年或许更长时期,煤炭行业发展大环境难言根本好转。2015年11月7日早调度会、庆祝第17个记者节座谈会、学习淮北淮南煤业集团脱困发展经验座谈会等场合,王连海指出,能源结构革新与重新洗牌势在必然。国家战略要让一部分开采条件复杂、生产成本高、效率低下的企业死掉,为开采成本低、资源条件好、效率高的企业腾出空间。脱困发展迫在眉睫,转型升级同步进行。不转型,企业也就没法彻底走出困境,更难言长远发展。

    转型升级,如何转,路在何方?郑煤班子认为,脱困转型必须坚持三个前提:一是确保安全生产;二是确保资金链不断;三是确保和谐稳定。脱困要围绕止亏、减亏、扭亏和增效;转型要围绕煤炭清洁利用、煤电联营和煤炭+。在这紧要关头,一定不能再按部就班,要夜以继日地超常态工作,拿出壮士断腕的勇气,打赢这场生存发展保卫战,要以只争朝夕的精神状态,早日实现郑煤脱困和转型发展。

    2015年12月初,集团公司党政联席会对转型升级确保资金链安全、加快煤电联营、煤炭清洁利用、发展光伏发电等新能源产业等重点工作再安排,转型升级步子已经迈出去。

    2015年12月7日,从国家发改委传来消息,郑煤集团内蒙古浩沁煤田所在的巴彦胡硕矿区总体规划获批。经过紧张工作,该处资源将进入实质性开发。我们将抢抓国家能源大通道建设及内蒙古锡盟煤电基地建设历史机遇,力争“十三五”期间开工建成一座2×100万千瓦超临界空冷低排放坑口电厂,稳定集团公司煤炭产能,配套进行资源综合利用。从这个意义上说,以脱困发展为推动,转型升级已经在路上。(刘永有)

 

作者:

 

 

Copyright © 2000-2012 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华通讯社网络中心
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070240010000000000000011100001117811405